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Messages - Apipain

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Petites annonces / Porte ouverte à L'ami du Pain
« le: 25 avril 2017 à 23:49:31 »
Samedi 20 mai 2017 L’association L’Ami du Pain organise une journée porte ouverte sur le pain à la ferme de Jean-François Godard 16 Route de Merville 14860 Bréville-les-Monts. Visite du fournil et vente de pain cuit au feu de bois dans le four du 18eme siècle. Visite du fournil de 4h du matin à 18h. Apipain

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Petites annonces / La petite histoire du four de L'Ami du Pain
« le: 25 décembre 2015 à 23:21:50 »
16 route de Merville                                                                                                                                              14860 Bréville-les Monts
Petit historique d’un four du XVIIIe siècle
                                                                                                                        Située au cœur du village, la ferme  de Jean-François Godard est toujours en activité depuis le XVIIIe siècle. Lors d’une porte ouverte  en 2007, ce jeune agriculteur nous a guidés dans la visite de sa ferme. Des villageois et bon nombre de curieux découvraient ce patrimoine que peu de Brévillais connaissaient.  Un visiteur plus averti (Apipain) a découvert qu’un vieux four sommeillait derrière une porte (l’ancien fournil et fumoir de la ferme). Quelques mois plus tard,  un petit groupe de bénévoles s’attaquait à sa restauration et formait une association (l’ami du pain). Depuis ce jour de 2007, une animation autour du pain a repris vie dans la cour de la ferme. Plusieurs portes ouvertes avec pour thèmes :  les vieux métiers, les jeux anciens, fêtes de la musique, journées du patrimoine, le cidre et sur le pain ont eu lieu. L’association organise un samedi par mois une journée autour du pain et propose aux adhérents la découverte de la panification, le pétrissage à la main, la cuisson au feu de bois et l'histoire du pain à travers les âges. Mais dans le fournil, il ne restait plus aucun outil, ni pétrin. Des recherches sur les techniques de cuissons, la forme des outils, la restauration du fournil et de ce type de four (four romain) ont été faites, puis a suivi  la fabrication des outils à manches longs, d'un pétrin en bois, et des fagots pour la chauffe du four. La profondeur du four de 1,75m permet la cuisson de 33 boules de pain en une seul fournée. Ce four est le dernier à avoir survécu au débarquement en 1944 dans notre commune. Nous n'avons pas trouvé de mémoire vivante dans le village  nous confirmant  son activité à cette époque. La monographie de Bréville de la fin du XIXe siècle, nous apprend que même dans les grandes fermes, on n'utilisait plus le four à pain à la fin du XIXe siècle. Apipain.

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Bonjour à tous les boulanger. Une petite vidéo de L’Ami du Pain à Bréville pour Fêter Noël au fournil. Apipain
https://www.youtube.com/watch?v=DwdibTO7x64

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Bonjour aux boulangers. Un projet de construction de four à pain à Langoat dans les Côtes D’Armor qui mérite une petite attention, vous pouvez soutenir le projet de boulange22 en vous connectant sur le site http://fr.ulule.com/four-a-pain/  Vous pouvez aussi contacter boulange 22 sur profdeboulange AAINB. Un projet avec la commune de Langoat et d’autres partenaires. Au plaisir de ce retrouvé sur profdeboulange ou devant le four. Apipain

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Technoboulange / Journée Européennes du Patrimoine
« le: 17 septembre 2015 à 23:26:33 »
Association L’Ami du Pain 16 route de Merville 14860 Bréville-les-monts                                         Bonjour les boulangers. Reprise de l’activité pain à la ferme de Jean-François le samedi 19 septembre pour les Journées Européennes du Patrimoine 2015 (visite toute la journée). Le matin fabrication de deux fournées pour la vente par Eric et J-C à 4H du matin et à 9H et 14H pour les adhérents. Dimanche fabrication de pain pour la vente seulement. A bientôt. J-C

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Petites annonces / Journées Européennes du Patrimoine
« le: 14 septembre 2014 à 22:55:28 »
Journées Européennes du Patrimoine 2014 Pour les Journée Européennes du Patrimoine les 20 et 21 septembre, l’association l’Ami du Pain ouvre les portes du fournil à la ferme de Jean-François Godard 16 route de Merville 14860 Bréville-les-Monts. Samedi visite du fournil, fabrication de pains par les adhérents et vente de pain cuit au feu de bois dans le four du 18ème siècle. Je serai présent le samedi toute la journée de 5h à 18h. Le dimanche visite et vente de pain de 10h à 18h. Apipain

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Technoboulange / Re : pain "floron"
« le: 25 novembre 2013 à 21:03:50 »
Bonsoir boulange 22. J’ai trouvé un tout petit article du Télégramme sur une Fête du pain à Paris en 2008 (une piste à suivre). Je te joints la Pièce jointe. A plus. Apipain

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Technoboulange / Re : OGM dans la levure
« le: 24 octobre 2013 à 23:42:03 »
Bonsoir Manu. Une réponse de mon ami boulanger Philippe, la levure fraîche Rapundzel. A plus. Apipain

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Suite et fin. Apipain

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Suite capture. Apipain

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Bonsoir Testo 38. Tu trouveras près de Toulon trois boulanges industriel, qui est peut être la tienne Voir les 3 captures. Apipain

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Petites annonces / Journées Européennes du patrimoine 2013
« le: 31 août 2013 à 23:37:51 »
Dans le cadre des Journées Européennes du Patrimoine le 14 et 15 septembre 2013 l’association l’Ami du Pain ouvre les portes du fournil de la ferme du 18ème siècle de Jean-François Godard 16 route de Merville 14860 Bréville-les-Monts. Le samedi et le dimanche fabrication, cuisson au feu de bois (fagots), et vente de pain, (Je serai présent le dimanche seulement Apipain). Accueil de 10h à 18h.Apipain 

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Technoboulange / Re : pains du monde
« le: 05 juillet 2013 à 23:21:02 »
Bonsoir boulange 22. Tu trouveras sur le site de INBP  (cannelle.com) bien des réponses à tes questions. Apipain

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Technoboulange / Re : pains du monde
« le: 28 juin 2013 à 18:06:59 »
Bonjour Boulange 22. Tu trouveras des idées de recettes dans le livre (Tous les pains du monde) 250 pages ISBN: 2-7434-6364-3 de 1999 de Christine Ingram & Jennie Shapter. Bon courage.  Apipain.

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Technoboulange / Re : Traduction lexique boulangerie
« le: 28 mai 2013 à 22:36:54 »
Bonsoir Fraom. Une réponse simple à ta question. A bientôt. Apipain.
Tourne à clair :
Pain mis à fermenter sur couche, la soudure étant au contact de la couche.
Tourne à gris : [/b] Contraire de la tourne à clair, la soudure n’est pas au contact avec la couche.

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