Voir les contributions

Cette section vous permet de consulter les contributions (messages, sujets et fichiers joints) d'un utilisateur. Vous ne pourrez voir que les contributions des zones auxquelles vous avez accès.


Sujets - Apipain

Pages: [1] 2
1
Petites annonces / Porte ouverte à L'ami du Pain
« le: 25 avril 2017 à 23:49:31 »
Samedi 20 mai 2017 L’association L’Ami du Pain organise une journée porte ouverte sur le pain à la ferme de Jean-François Godard 16 Route de Merville 14860 Bréville-les-Monts. Visite du fournil et vente de pain cuit au feu de bois dans le four du 18eme siècle. Visite du fournil de 4h du matin à 18h. Apipain

2
Petites annonces / La petite histoire du four de L'Ami du Pain
« le: 25 décembre 2015 à 23:21:50 »
16 route de Merville                                                                                                                                              14860 Bréville-les Monts
Petit historique d’un four du XVIIIe siècle
                                                                                                                        Située au cœur du village, la ferme  de Jean-François Godard est toujours en activité depuis le XVIIIe siècle. Lors d’une porte ouverte  en 2007, ce jeune agriculteur nous a guidés dans la visite de sa ferme. Des villageois et bon nombre de curieux découvraient ce patrimoine que peu de Brévillais connaissaient.  Un visiteur plus averti (Apipain) a découvert qu’un vieux four sommeillait derrière une porte (l’ancien fournil et fumoir de la ferme). Quelques mois plus tard,  un petit groupe de bénévoles s’attaquait à sa restauration et formait une association (l’ami du pain). Depuis ce jour de 2007, une animation autour du pain a repris vie dans la cour de la ferme. Plusieurs portes ouvertes avec pour thèmes :  les vieux métiers, les jeux anciens, fêtes de la musique, journées du patrimoine, le cidre et sur le pain ont eu lieu. L’association organise un samedi par mois une journée autour du pain et propose aux adhérents la découverte de la panification, le pétrissage à la main, la cuisson au feu de bois et l'histoire du pain à travers les âges. Mais dans le fournil, il ne restait plus aucun outil, ni pétrin. Des recherches sur les techniques de cuissons, la forme des outils, la restauration du fournil et de ce type de four (four romain) ont été faites, puis a suivi  la fabrication des outils à manches longs, d'un pétrin en bois, et des fagots pour la chauffe du four. La profondeur du four de 1,75m permet la cuisson de 33 boules de pain en une seul fournée. Ce four est le dernier à avoir survécu au débarquement en 1944 dans notre commune. Nous n'avons pas trouvé de mémoire vivante dans le village  nous confirmant  son activité à cette époque. La monographie de Bréville de la fin du XIXe siècle, nous apprend que même dans les grandes fermes, on n'utilisait plus le four à pain à la fin du XIXe siècle. Apipain.

3
Bonjour à tous les boulanger. Une petite vidéo de L’Ami du Pain à Bréville pour Fêter Noël au fournil. Apipain
https://www.youtube.com/watch?v=DwdibTO7x64

4
Bonjour aux boulangers. Un projet de construction de four à pain à Langoat dans les Côtes D’Armor qui mérite une petite attention, vous pouvez soutenir le projet de boulange22 en vous connectant sur le site http://fr.ulule.com/four-a-pain/  Vous pouvez aussi contacter boulange 22 sur profdeboulange AAINB. Un projet avec la commune de Langoat et d’autres partenaires. Au plaisir de ce retrouvé sur profdeboulange ou devant le four. Apipain

5
Technoboulange / Journée Européennes du Patrimoine
« le: 17 septembre 2015 à 23:26:33 »
Association L’Ami du Pain 16 route de Merville 14860 Bréville-les-monts                                         Bonjour les boulangers. Reprise de l’activité pain à la ferme de Jean-François le samedi 19 septembre pour les Journées Européennes du Patrimoine 2015 (visite toute la journée). Le matin fabrication de deux fournées pour la vente par Eric et J-C à 4H du matin et à 9H et 14H pour les adhérents. Dimanche fabrication de pain pour la vente seulement. A bientôt. J-C

6
Petites annonces / Journées Européennes du Patrimoine
« le: 14 septembre 2014 à 22:55:28 »
Journées Européennes du Patrimoine 2014 Pour les Journée Européennes du Patrimoine les 20 et 21 septembre, l’association l’Ami du Pain ouvre les portes du fournil à la ferme de Jean-François Godard 16 route de Merville 14860 Bréville-les-Monts. Samedi visite du fournil, fabrication de pains par les adhérents et vente de pain cuit au feu de bois dans le four du 18ème siècle. Je serai présent le samedi toute la journée de 5h à 18h. Le dimanche visite et vente de pain de 10h à 18h. Apipain

7
Petites annonces / Journées Européennes du patrimoine 2013
« le: 31 août 2013 à 23:37:51 »
Dans le cadre des Journées Européennes du Patrimoine le 14 et 15 septembre 2013 l’association l’Ami du Pain ouvre les portes du fournil de la ferme du 18ème siècle de Jean-François Godard 16 route de Merville 14860 Bréville-les-Monts. Le samedi et le dimanche fabrication, cuisson au feu de bois (fagots), et vente de pain, (Je serai présent le dimanche seulement Apipain). Accueil de 10h à 18h.Apipain 

8
Bonjour à tous. Dans le cadre des Journées Européennes du Patrimoine.                                                                                       les 15 & 16 septembre 2012                                                                                 
L’Ami du Pain ouvre ces portes dans la ferme du 18ème siècle de Jean-François Godard.
Accueil de 10h à 18h
Visite du fournil, fabrication du pain par les adhérents, réalisation de fagots, et vente de pain le samedi. Dimanche visite seulement !
L’Ami du Pain 16 route de Merville 14860 Bréville-les-Monts

9
Petites annonces / Drernier jour pain et Fête de la musique
« le: 05 juin 2012 à 23:38:32 »
Bonjour à tous. Samedi matin 9 juin 2012 à 9h pour la dernière journée pain avant le mois de septembre. le 16 juin Fête de la musique à la ferme de Jean-François Godard, 16 route de Merville 14860 Bréville-les-Monts, avec vente de pain fabriqué et cuit dans le four à bois du18eme siècle par L’Ami du Pain.   Apipain

10
Petites annonces / Petit four à bois BOLIVIA INTI
« le: 09 mai 2012 à 22:57:57 »
Dimanche 13 mai à la Fête des communautés au château de Beauregard 14200 Hérouville-saint-Clair Démonstration de cuisson de pain dans un four BOLIVIA INTI avec un cuiseur économe à bois par Apipain.

11
Petites annonces / L'ami du pain
« le: 28 mars 2012 à 23:17:53 »
Bonjour à tous. Prochain jour de cuisson et visite du fournil le samedi 14/04/2012. 16 route de Merville 14860 Bréville-les-Monts
Voir un article de Ouest-France Caen du 17/03/2012. Apipain.

12
Bonjour à tous. Samedi 10 mars journée pain à la ferme 16 route de Merville à Bréville-les-Monts 14860 dans le Calvados.
Visite du fournil (four du 18eme siècle) avec notre petite équipe et démonstration de cuisson de pain dans un four économe                 à bois Bolivia Inti. RDV de 8h30 à 17h. Tel: 02-31-78-76-67 Apipain 

13
Technoboulange / Visite du fournil
« le: 10 février 2012 à 21:46:02 »
Bonjour à tous. Demain fabrication de pain et visite du fournil de 8h30 à 16h environ. Apipain.

14
Technoboulange / Visite du fournil
« le: 03 janvier 2012 à 22:57:54 »
Bonjour à tous. Samedi 7 janvier le fournil sera ouvert de 13h30 à 19h.
Je vous y accueillerais pour une visite de « L’ami du pain » notre association
16 route de Merville à Bréville-les-Monts 14860 dans le Calvados.
Voir pièces jointes. Apipain.

15
Technoboulange / 2012
« le: 01 janvier 2012 à 21:46:44 »
Bonne année 2012 à tous les boulangers. Apipain. ;)

Pages: [1] 2